Женский интернет журнал
  • О доме и быте...
  • О кулинарии...
  • О диете...
  • О фитнесе...
  • О здоровье...
  • О карьере...
  • Об отдыхе...
  • О хобби...
  • О путешествиях...
  • О любви...
  • О сексе...
  • О свадьбе...
  • О семье...
  • О беременности...
  • О детях...
  • О материнстве...
  • О воспитании...
  • О психологии...

Оглавление статьи:

Почему у кормящей мамы может болеть грудь?

Почему у кормящей мамы может болеть грудь?Как правило, роды означают начало лактации, которая практически сразу сопровождается приливом молока, вследствие чего грудь резко увеличивается. Так как молочные железы еще не разработанные, а ткани очень нежные, грудь начинает болеть, тянуть. Через некоторое время происходит уравновешивание образования молока и потребностей ребеночка; на этом этапе ранее беспокоившие болевые ощущения должны прекратиться.

Проблемы с состоянием груди при кормлении возникают, в основном, у первородящих мамочек. Когда грудь и молочные железы еще не разработаны, а опыта в кормлении мало. Все это может привести к застою молока, и следовательно, к воспалительным процессам.

Существует две основных причины, почему у кормящей мамы болит грудь:

Лактостаз. Прилив молока растягивает молочные железы. При данном недуге характерна тупая боль, локализирующаяся по бокам молочных желез. При кормлении или сцеживании молочные железы освобождаются от молока, что приводит к уменьшению давления внутри желез и, как следствие, боль притупляется, или исчезает вовсе. Лактостаз протекает без повышения температуры тела, однако, если возникли боли, нужно сразу обратиться к врачу, потому как если это продлится около недели, есть вероятность, что лактостаз перейдет в более серьезную форму.

Мастит. На первых стадиях обладает схожей симптоматикой с лактостазом, однако недуг более серьезный. В молочной железе образовывается болезненное уплотнение, а так же покраснение некоторых участков кожи снаружи. В результате чего у кормящей мамы может начать болеть грудь. Причиной такого воспаления является бактериальная инфекция, это сопровождается повышенной температурой тела. Молоко из больной груди необходимо сцеживать, однако малышу давать нельзя.

Лечение и меры профилактики при болях в груди

Основополагающий принцип лечения лактостаза и мастита у кормящих мамочек заключается в регулярном и полном опорожнении молочных желез. На первой стадии – при лактостазе – кормить ребенка можно любой грудью, это безопасно. Грудь, в которой ощущается боль, нужно давать ребенку в первую очередь, невзирая на неприятные ощущения. Далее следует предложить ребенку здоровую грудь. Остатки молока необходимо сцедить полностью. Сигналом к правильному проведению манипуляций станет полное исчезновение чувства тяжести в груди.

После сцеживания полезно приложить к груди лед, завернутый в полиэтилен и ткань, не более, чем на 15 минут. Такой комплекс мероприятий следует проводить каждые два часа, в том числе ночью. При повышении температуры тела, начиная с показателя 38,5 рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.

Рекомендации молодым мамам!

Оба недомогания появляются за счет застоя молока внутри молочных желез, что приводит к возникновению болей в груди. Чтобы этого избежать, необходимо самостоятельно регулярно проводить массаж желез. При этом область соска не массируется. Если после проведения массажа боли усиливаются, необходимо обратиться к доктору. Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты нельзя. Так как воспалительный процесс – это инфекция, которая может сопровождаться и гнойными образованиями, прикладывать согревающие компрессы строго запрещено.

В любом случае, воспалительный процесс можно предотвратить. Для этого нужно внимательно следить за собственным здоровьем: не допускать переохлаждения, соблюдать правила гигиены, а белье должно соответствовать размеру груди, и быть максимально удобным. Перед кормлением обязательно нужно обмывать грудь и мыть руки, чтобы не занести инфекций. Внимательно следите за состоянием груди: при обнаружении трещин на сосках требуется их лечение в срочном порядке.

Кормить ребеночка следует, находясь в различных позах. Главное условие – чтобы и вам, и ребенку было удобно – иначе это может привести к сдавливанию молочных желез и, как следствие, - к развитию мастита. Так же рекомендуется не спать на одном боку, и постоянно менять положение тела. Интервалы между кормлением должны быть небольшими, но новорожденного малыша стоит кормить только по требованию.

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями:

Советуем почитать: