Женский интернет журнал
  • О доме и быте...
  • О кулинарии...
  • О диете...
  • О фитнесе...
  • О здоровье...
  • О карьере...
  • Об отдыхе...
  • О хобби...
  • О путешествиях...
  • О любви...
  • О сексе...
  • О свадьбе...
  • О семье...
  • О беременности...
  • О детях...
  • О материнстве...
  • О воспитании...
  • О психологии...

Оглавление статьи:

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

Введение прикорма при грудном вскармливанииВсем известно, что грудное молоко — это самый верный и полезный пищевой состав для ребенка, в который входят самые полезные и питательные микроэлементы, способствующие насыщению и пищеварению ребенка. Однако, с течением времени и возраста младенца необходимо вводить прикорм, чтобы обеспечить ребенку введение дополнительных веществ, которых уже недостаточно в материнском молоке. Родители малышка должны распознать такой знак, и начать вводить прикорм.

 

Как выбрать правильное время для прикорма?

Педиатры и различные организации по здравоохранению различных стран мира считают, что идеальное время для начала прикорма при грудном вскармливании – это шесть месяцев. Именно в этом возрастном отрезке у ребенка начинается формирование ферментативной системы. Так создана природа, что даже у животных млекопитающего типа кормление молоком вырабатывается до момента, когда детеныш сам не попросит другой еды. Сам ребенок подает сигнал своим интересом, когда уже может переваривать «взрослую» пищу.

Какие знаки могут гласить о том, что настало то самое время?

  • ребенку уже более полугод;
  • ребенок самостоятельно сидит;
  • рефлекс выталкивания уже понижен;
  • вес малыша имеет двойную величину от веса рождения;
  • постоянное желание ребенка быть возле маминой груди;
  • ребенок стал интересоваться взрослой пищей и просит ту или иную пищу из тарелок взрослых;
  • малыш может поворачивать голову, для определения нравится ли ему тот или иной продукт;

Перед тем как начать прикорм, в обязательном порядке, будьте убеждены, что ваше чадо не болеет и в недавнем времени не прививался.

С каких продуктов можно начинать прикорм при грудном вскармливании?

Такой вопрос, несомненно, волнует каждую мать. Для начала вам стоит знать, есть ли у вашего ребенка на какие-то продукты аллергия или непереносимость. Если вы замечаете, что какой-то продукт вызывает неблагожелательную реакцию, это можно также определить по грудному вскармливанию, с учетом употребляемых продуктов матерью, то такие продукты противопоказаны к употреблению в качестве прикорма.

Как правильно вводить прикорм?

Для того чтобы избежать многих неприятных последствий, при первом прикорме следует соблюдать ряд следующих правил:

  • начинать прикорм только с одного продукта за один прием пищи;
  • для того, чтобы проследить реакцию на тот или иной продукт, не вводить новые продукты в течение трех-пяти дней;
  • если ваш малыш склонен к диарее, то начинать прикорм следует с каш, желательно, рисовой;
  • если у малыша склонность к запорам, то прикорм должен состоять из фруктов и овощей;
  • овощные и фруктовые пюре следует давать один раз в семь дней.

Какие продукты разрешены для прикорма?

В традиционном вскармливании есть несколько способов введения прикорма, поэтому мать может выбрать любой из предложенных. Единственное, чего стоит придерживаться, принимая то или иное решение, это то, что пищеварительная система малыша еще очень уязвима. Поэтому, выбирая тот или иной продукт всегда подходите взвешенно к этому процессу.

Овощи и фрукты

Обязательное правило, вводя в прикорм овощи или фрукты, эти продукты должны быть только той местности, где вы живете. Стоит знать, что гипоаллергенными являются фрукты нейтральных цветов, красные же давать не рекомендуется. Для начала лучше всего будет начать давать сок для проверки на усвояемость и аллергические реакции. Позже можно вводить пюре из бананов, груши или яблока. Экзотические фрукты лучше вводить после того, как ребенку исполнится год.

Из овощей стоит выбирать капустные: брокколи, белокочанную, цветную и прочее. Если прикорм прошел успешно, можно начать давать морковку, тыкву или кабачок. Картофель лучше оставить напоследок, так как он содержит большое количество крахмала, который достаточно трудно усваивается ребенком.

С 9 месяцев можно уже вводить и другие овощи — фасоль, свеклу или зеленый горошек. Если вздутия или других побочных реакции не наблюдается, то можно делать пюре-ассорти из вышеназванных овощей.

Кашки

После успешного введения овощей и фруктов уже можно на пробу дать ребенку каши. Вводить их следует также постепенно, начиная с маленьких порций и ожидая реакции. Так как ребенок еще не умеет жевать, то стоит кашу размельчать, желательно, в блендере.

Чтобы сэкономить время, можно приобретать уже готовые измельченные каши. Но тут есть один нюанс, каши не только будут стоить дороже, но и будут нести в своем составе различные добавки, не всегда стопроцентно натуральные. Потому отнеситесь к этому решению взвешенно, ведь здоровье ребенка наиболее важный фактор.

Каши, вводимые в рацион, должны быть без сахара и глютена. Идеальная каша станет рисовая, но при введении ее все равно надо быть максимально осторожным. Если вы заметили, что у ребенка после каши возник запор, отмените ее из рациона. Оптимальное восприятие ребенком каш из гречки, овсянки или пшенки.

Если у ребенка замечен недобор веса, то следует вводить кашевый прикорм.

Кисло-молочные продукты

Цельное молоко не рекомендуется давать малышам в первый прикорм. Наилучшими продуктами этого рода станут кефир и творожок. Кефир уже вполне можно давать малышу с 8 месяцев, начиная постепенно с маленькой ложечки в день. При хорошей усвояемости можно увеличить порцию.

Кисло-молочная сыворотка, содержащаяся в этих продуктах, оказывает благоприятное воздействие на малыша и его пищеварительный тракт.

С 9 месяцев можно уже начать давать творожок, но только без сахара или другого подсластителя. Чуть позже, можно будет добавлять в творожок банан или грушу, или детское печенье.

Яйца

С 9 месяцев вполне ребенку можно уже вводить в прикорм желток вареный. Для более легкого усвоения вы можете размешать его с грудным молоком. Первоначальная порция, как всегда, минимальная, не более одной восьмой части, далее увеличивая порцию. Гипоаллергенными считаются перепелиные яйца. Белок можно будет давать только после достижения ребенком годовалого возраста.

Мясо

Мясо — один из необходимых продуктов для развития малыша. Вводить этот продукт смело можно с 9 месяцев. Способ приготовления — перетереть сваренное мясо в пюре. Вводить также необходимо с минимальной порции. После, обязательно смотрите за реакциями организма малыша. Если все прошло удачно, то смело можете увеличивать порции.

Также мясо можно добавлять в пюрешки или бульоны. Используйте в прикорм мясо молодой говядины или куриного филе, свинину пока давать не рекомендуется.

С 10 месяцев можно делать для ребенка мясные котлетки на пару. Когда готовите блюда малышу, не используйте приправ, перца или соли.

Хлеб

С 10 месяцев смело можно давать ребенку хлебную корочку, но желательно подсушенного, а не свежего. Также можно вводить в прикорм уже сушки или несладкое печенье. С новой едой не оставляйте ребенка наедине — чтобы ребенок не откусил слишком большой кусок и не подавился.

Рыба

Рыбу, по рекомендациям педиатров, вводить лучше к годовалому возрасту. Если вы кормите до сих пор свое чадо грудью, то помните, что рыба и молоко — не самое лучшее сочетание. Для прикорма лучше вводить нежирную белую рыбу.

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями:

Советуем почитать: