Женский интернет журнал
  • О доме и быте...
  • О кулинарии...
  • О диете...
  • О фитнесе...
  • О здоровье...
  • О карьере...
  • Об отдыхе...
  • О хобби...
  • О путешествиях...
  • О любви...
  • О сексе...
  • О свадьбе...
  • О семье...
  • О беременности...
  • О детях...
  • О материнстве...
  • О воспитании...
  • О психологии...

Оглавление статьи:

Сыроедение: каким должно быть меню?

Сыроедение: меню

Сыроедение – это особый рацион питания, из которого почти полностью исключены продукты, которые подвергались термической обработке.

У начинающих сыроедов возникает вполне естественный вопрос: как составить ежедневное меню таким образом, чтобы получать достаточное количество калорий, витаминов, минералов, и при этом питаться вкусно. На все эти вопросы давно найдены ответы.

 

Сыроедение по Шелтону

Главным авторитетом в области питания сырыми продуктами является Герберт Шелтон – натуропат, ученый, который основал свою «Школу здоровья». В этой школе люди с тяжелыми хроническими заболеваниями находились несколько месяцев в течении которых питались исключительно свежей, необработанной пищей. В итоге большой процент людей излечивался или по крайней мере поправлял свое здоровье.

Шелтон разработал целую методику питания – «Ортотрофию», в которой рассказывается, как из имеющихся под рукой продуктов в разное время года можно составить полноценное сыроедческое меню.

Основные постулаты его таковы:

  • В день нужно питаться 4 раза. Довольно расхожее правило, которое позволяет человеку всегда чувствовать себя сытым и не переедать;
  • Не запивать еду жидкостью – это ухудшает пищеварение и приводит к вздутию;
  • Первый завтрак должен быть небольшим по количеству и обязательно сыроедческим даже если человек придерживается полусыроедческого рациона. Например, это может быть пара апельсинов, грейпфрут, 200 г винограда и одно яблоко, две груши, блюдечко фиников и т.п. Летом можно позволить себе на завтрак дыню или арбуз.
  • Второй завтрак – овощной, так же, как и обед. Он самый объемный по количеству потребляемой пищи. Это может быть салат из моркови со свеклой и капустой, зеленый горошек, шпинат, репа и т.д. Допускается есть орехи, творог, арахис. Семечки, сыр. Молочные продукты и яйца можно употреблять, если человек не вегетарианец;
  • В вечерние часы новичкам можно позволить себе овощи, приготовленные на пару.

Методика Шелтона предполагает плавный переход на новый рацион. То есть, закоренелые мясоеды могут продолжать питаться привычной животной пищей, постепенно снижая ее количество. И, конечно же, не нужно заставлять себя есть те продукты, которые противны или совсем не нравятся.

Как составить свой рацион на день?

Сыроеды часто называют свою систему питания «живой», потому что едят они только свежую растительную пищу. Впрочем, в большом городе найти ее бывает сложно, поэтому многие покупают замороженные овощи и фрукты – это вполне допустимо. Кроме того, не обязательно становится радикальным сыроедом – чтобы поддерживать свой жизненный тонус достаточно на 80% питаться сырыми продуктами, а все остальное меню могут составлять мясные продукты, молоко, крупы, вареные овощи.

Примерное соотношение продуктов в меню сыроеда должно быть таким:

  • 45% - фрукты и ягоды;
  • 35% - исключительно сырые овощи
  • 10% - крупы, бобовые культуры, злаки, картофель (и другие овощи и фрукты, содержащие крахмал);
  • 9% - орехи, сухофрукты, молочная продукция, мед;
  • 1% специи, соль, лук, чеснок, перец, приправы.

Как можно видеть, мяса в этом меню нет. Сыроеды называют его «мертвой» едой, потому что только 60% его усваиваются организмом, все остальное начинает гнить и выделять вредные токсины. Поэтому чем раньше человек откажется от мяса в пользу сырых овощей, тем лучше.

Примерное меню сыроеда

По мнению опытных сыроедов, существует огромное множество вариаций полезного меню. Вот только один довольно простой пример:

  • Завтрак. 2-3 апельсина или яблока;
  • Обед. Овощной салат (берем любые овощи) с зеленью, заправленный маслом, орехи;
  • Ужин. Фруктовый салат, желательно из несладких фруктов;

Подобное меню отлично подойдет для всех тех, кто желает похудеть. Те же, кого устраивает собственный вес могут дополнить его сухофруктами, творогом на завтрак, раз в неделю кашей, орехами, тофу, кефиром и молоком. В промежутках между основными приемами пищи допускается пить воду, натуральные соки, чай, молоко.

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями:

Советуем почитать: