Женский интернет журнал
  • О доме и быте...
  • О кулинарии...
  • О диете...
  • О фитнесе...
  • О здоровье...
  • О карьере...
  • Об отдыхе...
  • О хобби...
  • О путешествиях...
  • О любви...
  • О сексе...
  • О свадьбе...
  • О семье...
  • О беременности...
  • О детях...
  • О материнстве...
  • О воспитании...
  • О психологии...

Оглавление статьи:

Принципы правильного питания для похудения

Принципы правильного питания для похудения«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» - этим вопросом задавалась хотя бы раз практически любая женщина. В действительности по популярности он уступает только извечному «Что сегодня надеть?», но точный ответ на него найти довольно непросто.

Большинство женщин в качестве средства для похудения используют строгие диеты, причем, чем они экстремальней – тем лучше. На самом деле подобных подход действительно может помочь сбросить пару-тройку (или даже больше) килограммов, но прежний вес быстро вернется. Почему? Потому что для организма любая диета – это большой стресс, и ответной его реакцией будет активное накопление жира в ближайшем будущем.

По этой причине единственным действенным методом обрести идеальную фигуру и желаемый вес является фитнес и правильное питание. К сожалению, далеко не всегда у женщины есть время посещать тренировки, зато изменить свой рацион в пользу полезного может любая желающая. Главное – знать основные принципы правильного питания для похудения.

Секреты правильного питания для похудения

В понятие «правильное питание» очень часто вкладывается неверный смысл. Кто-то кричит, что мясо – это яд, другие утверждают, что непременно нужно питаться рыбой, а третьи вообще главными причинами набора веса называют чрезмерное увлечение… баклажанами. Но все гораздо проще, чем кажется.

Правильным питанием для похудения можно назвать рацион, калорийность которого меньше, чем ежедневные затраты энергии. Разумеется, с учетом того, что потребляемая пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также правильные пропорции белков, жиров и углеводов. На первый взгляд это может показаться трудным для понимания, ведь далеко не всякий знает химический состав продуктов и их ценность. Но мы поможем с этим разобраться.

Что нужно знать об углеводах?

Первым делом нужно уяснить для себя, что любая диета, любое снижение веса – это всегда нехватка витаминов. Каким бы сбалансированным, правильным и разумным ни было питание получить все нужные микроэлементы не получится. Поэтому нужно заранее купить подходящий витаминный комплекс. Лучше всего остановить свой выбор не на специальных витаминах для худеющих, а на универсальных вариантах, подходящих всем.

Второй важный момент. Необходимо научиться разбираться в углеводах. Именно они – главные источники энергии нашего организма.

Существует два типа углеводов – быстрые и медленные. Что это значит?

  • Быстрые углеводы. Попадая к нам желудок очень быстро перевариваются, буквально за полчаса, и именно в эти полчаса полученная энергия должна быть использована. Если этого не произошло, то они откладываются в виде жира. Более того, человек снова ощущает чувство голода. Именно быстрые углеводы – основная причина большинства срывов с диет. Они не насыщают организм и только вредят ему.
  • Медленные углеводы. Переварить продукты их содержащие желудку довольно трудно, поэтому он тратит на это много времени. Более того, для этого ему нужно потратить немало сил. Так что в течение 2-3 часов после их употребления человеку есть не хочется совершенно.

Взрослой женщине в день нужно около 300 г медленных углеводов – гречневой или овсяной каши, риса, хлеба грубого помола, пшена, цельнозерных макарон, печеного картофеля, и др. Если съедать медленные углеводы на завтрак и обед, то вечером мучительное чувство голода не появится. А ведь именно вечер – самое тяжелое время.

Что нужно знать о белках и жирах?

Строительный материал нашил клеток – белки, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Более того, если правильное питание для похудения все-таки поддерживается фитнесом, то белки должны входить во все основные приемы пищи, плюс хотя бы в один перекус.

Источников белка довольно много, но обычно они содержат в себе и жиры. К подходящим можно отнести курицу, индейку, яичные белки, сыры, обезжиренные молочные продукты, рыба. Большой ошибкой многих худеющих является исключение из питания всех без исключения жиров. Однако полезные жиры – важная составляющая сбалансированного рациона, без них не будут усваиваться многие витамины. Полезными жирами можно назвать жиры растительного происхождения. Норма худеющего человека – 2 столовых ложки растительного масла или, например 30 грецких орехов.

Овощи, фрукты, каши

Перефразируя известную рекламу можно сказать «Не все овощи одинаково полезны», и фрукты, кстати, тоже. Худеющим людям нужно отказаться от бананов, а также сладкой кукурузы и горошка. Все сладкие фрукты типа винограда или персиков должны съедаться до обеда и в очень ограниченном количестве. Сладости заменяются медом или сухофруктами, но, опять же, их можно есть маленькими порциями.

Важное замечание относительно каш – в идеале их нужно готовить на воде с минимальным добавлением сахара. При этом порция каши должна быть не больше двух третей обычного стакана. Если на завтрак вместо каши съедаются хлебцы, то их количество должно быть 2-3 кусочка, т.е. около 40 г, если творог, то не больше 180 г, кефир – один стакан, йогурт – половина стакана.

От чего нужно отказаться?

Наши бабушки и дедушки с детства прививают неправильное отношение к еде. Их можно понять, но, повзрослев, не обязательно следовать всем их советам. То же самое можно сказать современным веяниям в области диетологии и рекламам, обещающим похудеть быстро и эффективно от того или иного продукта.

Наука о правильном питании постоянно развивается. Еще 20 лет назад главным источником лишнего веса называли углеводистые продукты, затем возникло мнение, что во всем виноваты жиры, а недавно появилась информация, что и белки вредны для организма. Но в действительности существует ряд однозначно вредных продуктов, которые не стоит употреблять никому, особенно худеющим. Это чипсы, копчености промышленного производства, жирный попкорн, сухие концентраты супов, фастфуд, майонез, жареные пирожки и в целом сильно обжаренные блюда. Все остальные продукты – даже пельмени, блины, хлеб и сало, могут входить в рацион, но не часто и маленькими порциями.

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями:

Советуем почитать: