Женский интернет журнал
  • О доме и быте...
  • О кулинарии...
  • О диете...
  • О фитнесе...
  • О здоровье...
  • О карьере...
  • Об отдыхе...
  • О хобби...
  • О путешествиях...
  • О любви...
  • О сексе...
  • О свадьбе...
  • О семье...
  • О беременности...
  • О детях...
  • О материнстве...
  • О воспитании...
  • О психологии...

Оглавление статьи:

Базалиома кожи лица

Базалиома кожи лица Базалиома – это опухоль кожи. Такое название данное заболевание получило от названия клеток, которые становятся следствием ее развития. Дело в том, что на поверхности кожи, есть такой слой клеток, который именуется базальным. Если посмотреть на процент всех заболеваний кожи, то 70% на них, приходится как раз базалиомой. Такая опухоль может расти на протяжении нескольких лет, поэтому ее можно охарактеризовать как медленную. К большой радости данные раковые клетки не имеют способности распространяться по крови или же лимфатической системе.

Базалиома кожи лица бывает пяти видов

Поверхностная. Обычно она выглядит как пятно розового или красного оттенка. Очертания достаточно ясные и могут распространиться по коже лица очень часто. Обычно такие пятна бывают овальными или же круглыми.

Опухолевая форма. Как правило, опухолевая форма базалиомы выглядит как некое узелковое образование, которое выступает над поверхностью кожного покрова и имеет размер около 5 мм. Поверхность данной опухоли гладкая, зачастую на ней можно рассмотреть небольшие сосуды. Реже, но все же на поверхности такой базалиомы, можно увидеть небольшую корочку ли эрозию.

Язвенная форма. Такая форма базалиомы кожи лица может быть в качестве ухудшения заболевания так и в плане первичных проявлений. Такая опухоль выглядит как язва при этом зачастую, она может достигнуть больших размеров и быть примерно десять сантиметров. На ее поверхности можно рассмотреть не вооруженным глазом валик.

Пигментная форма. Такая форма данной опухоли отличается от предыдущих тем, что ее внешний вид обладает очень яркой пигментацией.

Склеродермоподобная форма. Данная форма обычно выглядит как небольшое слегка выпуклое пятно беловатого оттенка. На ней же есть ярко выраженные очаги роста.

Причины появления базалиомы кожи лица

Очень часто данное заболевание может развиться от постоянного нахождения под прямым солнечным излучением. Уже давно доказано, что солнечный свет, который долгое время воздействует на человеческую кожу, может привести к раковым заболеваниям. Также мышьяк, угольная смола и другие химические вещества, могут стать причиной базалиомы кожи лица. А сейчас как бы не было это печально, курильщикам придется задуматься над своими вредными привычками, потому что раковое заболевание кожи, может возникнуть под воздействием табачных смол. Конечно, не все курильщики страдают от такого заболевания, но все же находятся в зоне риска.

Если раковые заболевания кожи есть в семье, или были у бабушек, дедушек и дальних родственников, базалиома может дать о себе знать и спустя несколько поколений, обладая генетической предрасположенностью. Но не стоит бить тревогу, если у вас нет ни каких показаний к данному заболеванию, только потому, что у какого-то родственника, когда-то был рак кожи. Дело в том, что базалиома возникает в совокупности с рядом факторов.

Кто находится в зоне риска?

Как правило базалиома это возрастное заболевание. Практически у каждого второго человека после 65 может начаться развитие данного заболевания. Не обязательно, что оно будет сразу в критической форме, ведь на начальном этапе ее можно лечить. Многочисленные исследования показали, что у людей в возрасте после 65 лет, базалиома встречается в 45, а иногда и в 50 % случаев, а это как раз и есть у каждого второго человека.

Чаще всего такое заболевание возникает у людей, которые живут в теплых регионах. Сельские жители, которые много времени проводят в огородах, тоже подвержены заболеванию, причем если сравнить с частотой болеющих данной болезнью горожан, то люди, проживающие в деревнях конечно подвержены ему сильнее. Так же в факторе риска оказываются те люди, которые обладают белой кожей. Мужчины и женщины болеют базалиомой в равной степени.

Насколько опасна базалиома кожи лица?

Несмотря на то, что данные опухоли очень редко имеют свойство распространиться дальше базального слоя эпидермиса, они все же имеют свойство разрушать ткани, которые окружают поверхность болячки. Иногда поражены, могут быть даже мышцы! Если опухоль расположена, к примеру, рядом с костью, как например, на скулах, подбородке, носу, или к нервам, то она способна причинять невыносимые боли.

Не смотря на то, что базалиома кожи лица– это злокачественная опухоль, она не вызывает проявления метастаз, что является большим плюсом. В раковых опухолях, метастазы являются самым страшным последствием, которое в 99% приводят к летальному исходу. В данном заболевании метастазы пока не были обнаружены не у одного пациента в мире.

Лечение базалиомы кожи лица

Во время лечения базалиомы, на сегодняшний день применяют все те же препараты, как и при лечении любой другой онкологии. Если размеры опухоли небольшие, и она находится на стадии развития, ее можно просто удалить при помощи хирургического вмешательства.

  1. На сегодняшний день самым эффективным методом, считается лучевое лечение. На лице такое заболевание лечат при помощи близкофокусной рентгенотерапии. Это самый действенный метод удаления базалиомы с поверхности лица.
  2. Электрокоагуляция является методом удаления опухоли при помощи выжигания ее током. На сегодняшний день такой метод применяют крайне редко, и только в тех случаях, когда опухоль имеет невероятно малые размеры.
  3. Можно попробовать заморозить опухоль при помощи низких температур. Такой метод называется криогенной деструкцией. В ряде случаев такой метод лечения станет невероятно продуктивным.

Конечно, есть случаи, в которых медикам помимо определенных действий приходится назначить пациенту и медикаментозное лечение. Но к такому шагу прибегают максимально редко. Дело в том, что все лечения раковых опухолей на лице, стараются сделать максимально безболезненным, продуктивным и как можно безопаснее.

Хочется отметить, что лечить данную болезнь при помощи народных методов не стоит. В случае с онкологией вообще не может быть и речи о лечении при помощи травок и каких-то цветочков. Здесь нужны четкие цели, и действия которые устанавливают врачи онкологи.

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями:

Советуем почитать: