Женский интернет журнал
  • О доме и быте...
  • О кулинарии...
  • О диете...
  • О фитнесе...
  • О здоровье...
  • О карьере...
  • Об отдыхе...
  • О хобби...
  • О путешествиях...
  • О любви...
  • О сексе...
  • О свадьбе...
  • О семье...
  • О беременности...
  • О детях...
  • О материнстве...
  • О воспитании...
  • О психологии...

Оглавление статьи:

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишайПоражения кожи грибком, которые проявляются на коже человека в виде пятен желто-коричневого цвета, называется отрубевидный лишай. Пятна на коже помимо изменения цвета покрываются шелушащимися чешуйками. Наиболее подвержены таким грибкам люди, проживающие в теплых климатических условиях.

Причины возникновения отрубевидного лишая

На эпидермисе человека постоянно имеет место быть грибок и всевозможные бактерии, однако, до ряда определенных обстоятельств они абсолютно безвредны. Грибок начинает размножаться и действовать в стрессовых ситуациях, иммунные изменения и ослабления, проблемы с эндокринной системой. Передается заболевание отрубевидный лишай при прямом контакте с заболевшим, или вещами его личного пользования. Как правило, таким видам грибка наиболее подвержены люди с потливостью.

Симптомы отрубевидного лишая

Самым явным симптомом заболевания является изменение кожных покровов заболевшего. На теле, причем в любом его месте, даже на голове, появляются небольшие пятна, которые не имеют определенной формы, но имеют четко выраженный яркий желто-коричневый цвет, поверх которого ранки покрываются шелушащимися чешуйками. При образовании таких пятен следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Однако, далеко не все воспринимают кожные изменения всерьез, и запускают данное заболевания. В таких случаях маленькие пятна увеличиваются и объединяются в большие пятна, которые уже достаточно сложно поддаются лечению. После излечения, места, где были пятна грибка, очень долго остаются в неприглядном виде.

Диагностика лишая

Диагностировать отрубевидный лишай сможет высококвалифицированный врач-дерматолог, путем обозрения ранок, этого ему будет вполне достаточно. Однако в медицине есть подручные средства, которые помогают отличить данное заболевание. К таким приспособлениям относятся лампы Вуда, которые под своими лучами, выявляют лишай и пятна кажутся красными, и это дерматологи расценивают как явный показатель грибка. Также одним из методов выявления заболевания считается смазывание пораженного участка кожного покрова йодом, а затем спиртом, в случае присутствия грибка данного вида, пораженный участок кожи будет окрашен йодным растворам гораздо сильнее.

Как лечить отрубевидный лишай?

К лечению отрубевидного лишая следует отнестись достаточно серьезно. Потому как наличие рецидивов в данном заболевании, это наиболее часто встречающееся явление. Происходит это из-за низкого качества лечебных препаратов, или плохой обработки личных вещей заболевшего, на которых остаются споры болезнетворного грибка.

Если врач-дерматолог назначил комплексное применение лекарственных препаратов, то стоит учесть рекомендации врача и подойти к лечению комплексно.

Существует определенный перечень лекарственных средств, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны при лечении такого вида грибка. Данные лекарственные вещества смогут помочь в борьбе с грибком, если вам их назначит в виде рекомендации лечения врач-дерматолог. Чтобы закрепить результат, после исчезновения пятен, стоит применять лекарственные средства еще несколько дней.

Народные средства в лечении отрубевидного лишая

Если же вы приверженец народной медицины, то существует немалое количество способов вылечить грибок дома.

К примеру:

  • Листья эвкалипта и череду стоит смешать в равных пропорциях, залить все крутым кипятком. На 40 грамм смеси 900 мл кипятка. Дать смеси настояться в течении часа. После чего отвар процедить. Полученный настой использовать для компрессов, пораженных участков кожи.
  • Также в качестве компресса можно использовать настой чистотела. Приготовить его можно следующим образом: на 15 грамм чистотела необходимо 400 мл горячей воды. Настаиваться настойка должна 30 минут. Использовать для компрессов не более 2-х раз за сутки.
  • Измельченный репчатый лук можно прикладывать к коже, это также произведет нужный лечебный рецепт. Способ приготовления: режем мелко лук, отжимаем сок и процеживаем. Полученный сок используем в качестве компресса на пораженную кожу, не более 3-х раз за сутки.
  • Еще одним непревзойденным средством является калиновый сок. Для этого необходимо превратить в кашицу плоды калины, процедить и при помощи марлевых салфеток наносить на пораженную область на 30-40 минут два раза в день.
  • Эффективным средством также можно назвать лекарство из сока свеклы и лимона. Для приготовления снадобья необходимо отжать сок из 200 грамм свеклы и большого лимона. Смешать с остуженной водой в размере 150 мл. Принимать 2 недели, по три раза в день по 100 мл.

Методы народной медицины можно перечислять очень долго, однако, это совершенно не значит, что не стоит обращаться к врачу за консультацией. Даже рецепты народной медицины можно применять, лишь после консультации с доктором и его разрешением. Заболевание отрубевидным лишаем не является смертельным, но согласитесь все же достаточно неприятное.

Поэтому если все же появились хоть какие-то признаки такого заболевания стоит обратиться к доктору. Ну, а если же вы живете на одной территории с человеком, страдающим данным заболеванием, стоит применять к себе меры профилактики в виде применения противогрибковых средств.

Хотя отрубевидный лишай не самое серьезное заболевания, однако хлопот может принести немало. Столкнуться с таким недугом может любой человек. Споры этого заболевания могут передаться через несоблюдение гигиены, или поразить человека с ослабевшей иммунной системой. Переживания или регулярное стрессовое состояние — также в зоне повышенного риска.

Если все-таки случилось так, что недуг у вас уже есть, то незамедлительно обращайтесь к врачам. Тогда зона кожного поражения может быть минимальной. Если в доме присутствует заболевший человек, то все контактирующие должны проводить профилактические действия — обработка кожи салициловым спиртом и употреблять противогрибковые лекарства.

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями:

Советуем почитать: