Женский интернет журнал
  • О доме и быте...
  • О кулинарии...
  • О диете...
  • О фитнесе...
  • О здоровье...
  • О карьере...
  • Об отдыхе...
  • О хобби...
  • О путешествиях...
  • О любви...
  • О сексе...
  • О свадьбе...
  • О семье...
  • О беременности...
  • О детях...
  • О материнстве...
  • О воспитании...
  • О психологии...

Оглавление статьи:

Повышенная сонливость.

Повышенная сонливость.Повышенная сонливость имеет ряд разновидностей в зависимости от ее степени. Как правило, такое состояние нельзя назвать заболеванием, но оно обусловлено сильным желанием спать в то время когда обычный человек бодрствует. Главными ее признаками является длительный ночной сон (более 10 часов) и частое, иногда паническое желание спать днем.

На сегодняшний день повышенная сонливость является чуть ли не самым основным симптомом разных заболеваний. Их количество настолько велико, что вряд ли получится все это описать в одной статье.

Общие сведения о повышенной сонливости.

Но все же есть такие факторы, которые являются самым настоящим тревожным сигналом, который стоит срочно исправлять. В самом первом случае, повышенная сонливость может быть при диффузных поражениях головного мозга. Здесь есть место таким патологиям как:

  • Отек головного мозга, внутренние гематомы после черепно-мозговой травмы;
  • Острые отравления;
  • Сложнейшие внутренние интоксикации;
  • Замерзание (гипотермия);
  • Поздний токсикоз у беременных.

Так как симптомов может быть огромное количество данные, являются первыми признаками при наличии указанной патологии. Кроме этого нервное истощение организма, тоже может вызывать сонливость. А вот повышенная сонливость, которая сопровождается головокружениями и головными болями говорит о гипоксии головного мозга. При этом недостаток того самого кислорода может вызываться как внешними факторами, когда человеку не хватает свежего воздуха, находясь в закрытом помещении, так и внутренними, из-за разного рода заболеваний.

Причины повышенной сонливости.

Причины повышенной сонливости.На самом деле сказать, что на повышенную сонливость влияет что-то конкретное нельзя. Данный недуг может быть вызван несколькими причинами.

  • Психофизиологические;
  • Невротические;
  • Посттравматические;
  • Психические;
  • Лекарственные.

Кроме этого причиной повышенной сонливости, может быть смена часового пояса, перелет на самолете на дальние расстояния и многое другое.

Она может быть у любого здорового человека, и вызвана будет, к примеру, недосыпанием или же усталостью. Кроме этого причинами появления постоянного чувства желания спать, может быть вызвано стрессом. Такой тип расстройств сна не требует дополнительного лечения. Все что нужно сделать, так это создать благоприятные условия для сна и хорошо отдохнуть.

Заболевания, проявляющиеся повышенной сонливостью.

Заболевания, проявляющиеся повышенной сонливостью.Гиперсомния.

Гиперсомния – это один из видов повышенной сонливости который чаще всего протекает в более сложной форме. Человек не просто хочет спать в дневное время, а засыпает там, где в нормальном состоянии просто не возможно этого сделать. Каждый раз это состояние приносит все больше дискомфорта и «уничтожает» способность человека что-то делать, потому что желание спать присутствует все время. Он не может сконцентрироваться на действительно важных делах, и все время подавлен и недоволен.

Как правило, такое заболевание возникает у людей, которые больны какими-то психическими заболеваниями, (вроде шизофрении, при депрессивном состоянии), эндокринными заболеваниями (ожирение, диабет), а также при поражении стволовых структур головного мозга.

Лечение в данном случае назначается только врачом в зависимости от причины появления заболевания.

Нарколепсия.

Видов повышенной сонливости много, но самой распространенной является нарколепсия. Впервые данный термин был введен в 1880 году, и с тех пор употребляется. Как правило, данному заболеванию больше всего подвержены мужчины от двадцати до пятидесяти лет.

Во время его течения человек очень сильно хочет спать в светлое время суток, иногда доходит до того что он просто засыпает на ходу в прямом смысле слова. Но при этом такой человек страдает нарушением ночного сна.

Человек, который болен данным заболеванием найдет любое место, даже самое неудобное для того чтобы поспать. Кроме этого, такие «насильственные» сны могут попросту продолжаться по несколько раз за день. Такой сон длится секунды, а иногда несколько десятков минут. Пробудившись невозможно заняться какой-то работой, человек просто не может сконцентрироваться на элементарных вещах. Иногда такие сны могут сопровождаться галлюцинациями.

В диагностике данного заболевания используются параклинические методы исследования. Кроме этого есть некоторые тесты, шкала сонливости, а также врачи проводят генетическое обследование, а также выясняют длительность такого состояния.

В данном случае фаза сна наступает не через час как у здорового человека, а практически сразу, что является первым признаком болезни. Повлиять на скорость выздоровления можно при помощи улучшения качества жизни.

Лечение нарколепсии проходит только под контролем врачей, которые назначают некоторые стимулирующие препараты, а также антидепрессанты. При этом курс лечения и дозы зависят от конкретного случая. Кроме этого особое внимание уделяется качеству сна, за которым необходимо следить в течение всего времени. Сон должен наступать ежедневно в одно и тоже время, и продолжаться не менее девяти часов. Дневной сон тоже рекомендован и может достигать двух раз в день.

Идиопатическая гиперсомния.

Данное заболевание, как правило, проявляется в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Главный его признак – это жалобы на желание спать в течение всего дня. В отличие от прошлого вида повышенной сонливости, этот совершенно не зависит от того как спит человек в ночное время. Со сном может быть вообще все в порядке, а вот в течение дня будет непреодолимое желание лечь спать.

Во время лечения такого вида сонливости, необходимо хорошо наладить сон, и следить за правильностью выполнения указаний врачей. Дневной сон в данном случае, не должен быть менее 45 минут.

Как правило, самое большое желание спать возникает после сильной истерики. Иногда в таком случае сон может продолжаться до нескольких дней и быть очень крепким.

Как избавиться от повышенной сонливости?

Как избавиться от повышенной сонливости?Конечно, в том случае если сонливость была вызвана каким-то патологическим состоянием, то необходимо заняться ее своевременным лечением у специалиста. Но все огромное количество жалоб на повышенную сонливость связаны с простым недосыпанием и усталостью.

В среднем сон должен продолжаться в течение 7-8 часов в сутки. Но согласно статистическим данным большая часть людей спит на много меньше положенного. Именно это становится главным фактором усталости нервной системы. Спустя время, если ни чего не менять сонливость становится главной причиной заболеваний, которые появляются в результате постоянного недосыпания и истощения нервной системы.

Стоит отметить, что для нормального отдыха нужен не только продолжительный сон, но и качественный, тот который даст возможность человеку отдохнуть полностью.

Понравилась статья - поделитесь ей с друзьями:

Советуем почитать: